00 31/12/2008 12:02
Per festeggiare il Capodanno gli italiani spenderanno a tavola circa 2,6 miliardi di euro nelle case o fuori nei ristoranti e nei locali appositamente allestiti. E' quanto stima la Coldiretti per la festa di fine anno durante la quale cotechini e zamponi battono salmone, ostriche e caviale e lo spumante italiano vince con il 98 per cento dei brindisi nazionali. Nonostante la forte variabilita' di spesa tra quanti hanno deciso di trascorrere la notte piu' lunga dell'anno tra le mura domestiche e quanti hanno preferito rinunciare a cucinare, a farla da padrone in tutte le tavole - sottolinea la Coldiretti - e' lo spumante con 60 milioni di bottiglie consumate nel corso delle feste di fine anno, tra case private, ristoranti, piazze e luoghi di intrattenimento in Italia. Sono in molti a brindare Made in Italy anche all'estero dove - precisa la Coldiretti - con lo scoccare della mezzanotte saranno state stappate altre 60 milioni di bottiglie anche per effetto dell'aumento record delle esportazioni sia in valore (+29 per cento) che nel numero di bottiglie spedite (+19 per cento) nei primi nove mesi del 2008 secondo l'Istat. Tra i piatti in tavola a base di carne i piu' gettonati sono i tradizionali cotechini e zamponi con un consumo di 8 milioni di chili, sostanzialmente in linea con lo scorso anno anche se - sottolinea la Coldiretti - e' aumentata la domanda per quelli artigianali magari acquistati direttamente dagli allevatori. Tra le oltre 5mila tonnellate di lenticchie chiamate a ''portar fortuna'' - continua la Coldiretti - particolarmente ricercate sono quelle Castelluccio di Norcia IGP ma anche quelle inserite nell'elenco delle specialita' tradizionali nazionali come le lenticchie di S.Stefano di Sessano (Abruzzo), di Valle agricola (Campania), di Onano, Rascino e Ventotene (Lazio), molisane (Molise), di Villalba e Ustica (Sicilia) o quelle umbre. Insieme a piatti comuni della tradizione nazionale sono molte le specialita' locali portate in tavola durante l'ultima notte dell'anno. Se in Emilia Romagna la festa e' accompagnata dagli immancabili tortellini, nelle tavole della Lombardia vincono i risotti mentre in Piemonte sono gli agnolotti a farla da padrone e gli spaghetti, sottolinea la Coldiretti, sono i piu' gettonati in tutto il Mezzogiorno, tranne in Sardegna dove e' il momento dei classici gnocchetti.