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Pandoro o Panettone

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    Melinda84
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    00 16/12/2008 14:51
    Fra poco inizierà la rincorsa, l'ultima prima delle feste, quale dei due preferite?^^
    io panettone



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    giuggyna
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    00 17/12/2008 14:51
    Pandorooooooooooooooo troppo buono
    io già il primo l'ho aperto ^^
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    Melinda84
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    00 12/01/2009 11:49
    PANETTONE
    Questa ricetta arriva in ritardo^^ ma sotto le feste mi son dimenticata^^


    Difficile
    1h 40 m + 47 h di lievitazione
    Moscato d'Asti

    La farina di forza si utilizza per la lavorazione della pasta lievitata: una pasta di base con la quale si ottengono il panettone, il pandoro, la colomba ed i croissant. La sua particolarità sta nel fatto che questa farina è ricchissima di glutine, zuccheri ed enzimi, il che la rende particolarmente adatta per preparare i dolci che richiedono una lunga lievitazione. Il panettone, una ricetta che sicuramente non è "alla portata di tutti" viene spesso rappresentata come una sfida da raccogliere. Prima di iniziare verificate che l'ambiente di lavoro sia di temperatura compresa tra i 22° ed i 25° ed in modo particolare privo di correnti d'aria che ne comprometterebbero la lievitazione ed alterare il sapore.

    Ingredienti per 12 persone
    1. Farina di forza 1,300 kg

    2. Lievito madre 50 g

    3. Zucchero 180 g

    4. Burro 300 g

    5. Uova, tuorli 12

    6. Uvetta 350 g

    7. Scorza di arancia candita 125 g

    8. Scorza di cedro candita 125 g

    9. Latte in polvere 25 g

    10. Miele 10 g

    11. Malto 10 g

    12. Vaniglia 1 stecca

    13. Sale q.b.

    14. INOLTRE: -

    15. Burro 20 g

    16. Farina 30 g

    Preparazione

    1
    Impastate per 10 m il lievito madre con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida. Modellate una palla, incidetela a croce, coprite e fate lievitare in luogo tiepido per 3 ore, poi lasciate a temperatura ambiente per 1 ora. Prelevate 100 g dall'impasto e lavoratelo con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida.
    2
    Prelevate 50 g dalla parte più morbida interna del filoncino e impastatelo per circa 10 m con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida. Fate una palla, incidetela a croce e tenetela in luogo tiepido per 3 ore, poi lasciatela a temperatura ambiente per ancora 1 ora. Lavorate per 10 m 100 g di quest'ultimo impasto con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida, formate una palla, incidetela a croce e tenetela in luogo tiepido per 3 ore, poi ancora per 1 ora a temperatura ambiente.
    3
    Prelevate 100 g di quest'ultimo impasto e lavoratelo per 10 m con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida. Formate una palla, incidetela a croce e tenetela in luogo tiepido per 3 ore, poi per ancora 1 ora a temperatura ambiente. Il lievito ora è pronto per l'impasto finale.
    4
    Impastate 550 g di farina con 130 g di zucchero, 2,5 dl di acqua tiepida, 225 g dell'ultimo impasto preparato, 6 tuorli ed infine 140 g di burro morbido e lavorate battendo sul tavolo di lavoro per una decina di minuti. Mettete l'impasto in una ciotola e tenetelo coperto in un luogo tiepido per 2 ore, poi lasciatelo a temperatura ambiente per 12 ore finchè triplicherà il suo volume.
    5
    Versate in una ciotola 0,8 dl di acqua tiepida, il latte in polvere, il restante zucchero, 6 tuorli, il miele, il malto, 5 g di sale, i semi della stecca di vaniglia e mescolate. Unite la farina rimasta impastando finchè il composto risulterà sodo.
    Unite l'impasto preparato prima battendo fino a quando sarà amalgamato, unite solo allora 140 g di burro a fiocchetti, sempre battendo fino a che non sarà assorbito, poi l'uvetta, precedentemente infarinata ed i canditi.
    6
    Dividete l'impasto in 3 parti di circa 800 g l'uno che ungerete, con le mani imburrate, e lascerete riposare coperte per 20 minuti.
    Comprimete ogni impasto fra le mani unte lavorando con movimento rotatorio, poi poneteli negli stampi di carta da panettone e fateli lievitare al tiepido per 2 ore, poi ancora a temperatura ambiente per 4 ore fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Provate la cottura con un lungo stecchino, quindi sfornate.



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    Chicca Potter
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    00 12/01/2009 14:58
    assolutamente pandoro, il panettone lo odio:S


    If you can, forget about anything and just runaway..